学校日記

11月14日 生揚げのそぼろあんかけ

公開日
2017/11/14
更新日
2017/11/14

千歳台の給食

 今日は生揚げのそぼろあんかけです。一度生揚げを下煮して、よくだしや調味料をしみこませてからあんと絡めているので、やさしい味ながらだしのうま味を感じられる仕上がりになっています。調理員さんは、あんと絡めるときに生揚げが崩れないように慎重に混ぜてくれていました。 
 このおいしさが子どもたちにも伝わるように、「噛むと味がしみ出すから、やわらかいけどよく噛んで食べてみてね」と声かけをしました。「生揚げ」というものを食べ慣れていない子もいましたが、いざ食べ始めるとパクパク食べ進め、最後はごはんと一緒にきれいに食べきることができました!

☆今日の献立
ごはん
牛乳
生揚げのそぼろあんかけ
野菜の甘酢がけ