11月28日 和風ミネストローネ
- 公開日
- 2017/12/04
- 更新日
- 2017/12/04
千歳台の給食
1学期で大人気だった鶏肉のねぎソースが2学期も登場です。汁物はイタリア料理の「ミネストローネ」ですが、鶏ガラではなく昆布とかつおのだしで作った和風仕立てです。しっかりした味付けの主菜に、ミネストローネの酸味がよく合う献立になりました。子どもは真っ赤なスープを見て唐辛子を連想するようで、「これって辛い?」とおそるおそる口にする子もいましたが、一口食べるとそのままおいしそうに完食していました。
だしを使うことでスープがあまり油っこくならず、さっぱり食べられると大人にも好評でした。
☆今日の献立
ごはん
牛乳
和風ミネストローネ
鶏肉のねぎソース
野菜のゆかりかけ