7月11日 ゴーヤーチャンプルー
- 公開日
- 2018/07/12
- 更新日
- 2018/07/12
千歳台の給食
今日は沖縄県の料理がテーマの献立です。お肉や昆布が入った混ぜごはん「シシジューシー」、ゴーヤー、肉、豆腐などを炒めた「ゴーヤーチャンプルー」、沖縄のドーナッツ「サーターアンダギー」が並びました。
ゴーヤーが苦いものと知っている子は反射的に「いやだ〜!」「絶対ムリ!」と食べるのをあきらめてしまうので、今日は下ごしらえに時間をかけています。ゴーヤーの量を少なめにして小さく切り、下茹でをしてから炒めたところ、お肉や卵のうまみも加わって、ほとんど苦みを感じない仕上がりになりました。
ゴーヤーはあの苦味あってのおいしさだと思うので、今日のはゴーヤーチャンプルーとしてはものすごくゴーヤー初心者向けです。しかし、まずは子どもたちに「意外と食べられるかも…?」と苦手のハードルを下げてもらおうと思って作りました。
最初はゴーヤーの文字を見ただけで敬遠していた子どもたちも「おいしい!」ときれいに完食し、おかわりをする様子も見られました。次はもう少しゴーヤーらしさのある献立でも食べられてしまうかも?