学校日記

9月9日(木)本日の献立

公開日
2021/09/09
更新日
2021/09/09

千歳台の給食

なめし
鰆(サワラ)の幽庵焼き
菊花入りみそ汁
牛乳

幽庵焼き?あまり聞かない料理なので、どんな料理か調べてみました。
和食の焼き物のひとつで、しょうゆ・酒・みりんをベースに、ゆずやカボスの柑橘の味つけをした、たれに魚を漬け込んで焼く料理です。
なんと江戸時代の食通が考えた料理だそうです。

給食では、ゆずやカボスの代わりにレモンをつかいました。
しっかりした味が菜飯によく合いました。

そしてみそ汁には、菊の花の花びらが入って秋を感じさせるみそ汁でした。

子どもたち一人一人にiPadが配布されいます。
給食で気になったメニューの歴史、作り方など調べてみるのも楽しそうですね。
調べることで給食に興味をもってますます給食が好きになるといいですね。

今日もごちそうさまでした。