7月14日 ゴーヤーチャンプルー
- 公開日
- 2022/07/14
- 更新日
- 2022/07/22
千歳台の給食
今日は沖縄県の郷土料理をテーマにした給食です。夏が旬のゴーヤをチャンプルーにしました。ゴーヤは塩もみしたり、下ゆでしたりしてから調理することで、苦みを抑えて食べやすくしています。それでも子どもたちからすれば十分苦いのですが、豆腐やお肉と食べると「意外と食べられちゃった」という子が結構います。「給食でゴーヤを食べたかったんだ」という子もいました。
サーターアンダギー風のデザートは、毎年子どもたちからとても人気があり、今日もおかわりじゃんけんが静かに盛り上がりを見せていました。中にはクラスの半分近くがおかわりじゃんけんに参加したところもあったようです。