来訪者の方へ

世田谷区立千歳台小学校のホームページへようこそ!

新着記事

  • 5年生 家庭科(調理実習)の様子

    5年生がみそ汁づくりをしました。煮干しの頭とはらわたをとりだしをとって、ネギとダイコン、油揚げの入ったみそ汁をつくりました。この経験を生かし、家でもできるようになると嬉しいです。

    2025/11/14

    校長室の窓

  • 11月14日(金)

    【献立】・ひじきごはん・ししゃものから揚げ・こふき芋・小松菜と大根の味噌汁・牛乳

    2025/11/14

    千歳台の給食

  • 4年生 工芸品のみりょくを伝えよう

    自分で選んだ工芸品について、そのみりょくをつたえます。付箋、iPad、ワークシートを上手に活用して学習を進めています。

    2025/11/14

    4年生日記

  • 3年生 1年生へ読み聞かせ

    読み聞かせの練習を積んできた3年生。いよいよ本番です。楽しみにしていた1年生。いくつかのブースを回って、本との素敵な出会いを楽しむことができました。表現豊かな3年生、ありがとう!

    2025/11/13

    3年生日記

  • 11月13日(木)

    【献立】・ごはん(有機米/あきたこまち)・鶏肉の玉ねぎソース・キャベツサラダ・マカロニスープ・牛乳

    2025/11/13

    千歳台の給食

  • 5年生 脱穀、もみすりの様子

    刈り取った稲の脱穀ともみすりをしました。昔の脱穀機を使ったり、脱穀されたもみをソフトボールとあたりばちを使って殻を外したりする経験もできました。

    2025/11/13

    校長室の窓

  • 5年生 展覧会へ向けて

    一体これは何でしょう?展覧会の会場で、どのように飾られるのでしょうか?

    2025/11/13

    5年生日記

  • 4年生 ねがいつながるタワー

    11/5に3年生の様子を紹介した「展覧会全校共同作品」です。一人一人が書いたものをつなげています。さて、どんな風に完成するのでしょうか?

    2025/11/13

    4年生日記

  • 5年生 展覧会へ向けて

    糸のこぎりで巧みに切っていきます。どんな作品に仕上がるでしょうか?

    2025/11/13

    5年生日記

  • 集会の様子

    今日の集会は感染症予防のため、オンラインで実施しました。教室で、各自の学習用端末を使ってビンゴゲームをしました。

    2025/11/13

    校長室の窓

  • 就学時健康診断にご来校されるみなさまへ

    本日の就学時健康診断、どうぞよろしくお願いいたします。来校時にお使いいただく門は、校庭に面している「南門」になります。ご協力、よろしくお願いいたします。

    2025/11/12

    校長室の窓

  • 11月12日(水)

    【献立】・ホットツナサンド・ビーンズシチュー・くだもの(みかん)・牛乳

    2025/11/12

    千歳台の給食

  • 11月11日(火)

    【献立】・茶飯・千草焼き・野菜のごまだれかけ・さつま汁・牛乳

    2025/11/11

    千歳台の給食

  • 2年生 まとにあてよう

    的をボールでたおします。攻守にわかれて、ハラハラどきどき。最後はおたがいに、しっかりとあいさつです。

    2025/11/11

    2年生日記

  • 3年生 道徳「なおとからのしつもん」

    「どうして人によってたいどをかえてはだめなの?」不公平、相手を悲しい気持ちにさせる、、、、など。相手の立場に立って考えることができました。

    2025/11/11

    3年生日記

  • 3年生 道徳「言わなきゃ」

    「正しいと思うことをするために」ダメなことはダメって伝えよう。自分の気持ちをちゃんと伝えよう。言葉で伝えよう。動作化もしながらみんなで考えました。

    2025/11/11

    3年生日記

  • 3年生 道徳「3年元気組」

    自分のいいところを見つけよう!上手とかだけではなく、がんばってる自分もいいよね!みんなの前で何人も発表していました。

    2025/11/11

    3年生日記

  • 11月10日(月)

    【献立】・チキンカレーライス・わかめサラダ・くだもの(柿)・牛乳

    2025/11/10

    千歳台の給食

  • 6年生 国語

    鳥獣戯画について書かれた文章を使って学習を進めています。筆者の伝えたいことや、文章の工夫を見付ける学習をしていました。

    2025/11/10

    校長室の窓

  • 6年生 社会

    江戸時代と現代の生活を比較しています。江戸時代から続いているイベントがあることも学習しました。

    2025/11/10

    校長室の窓

今日の給食

  • 11月14日(金)

    【献立】・ひじきごはん・ししゃものから揚げ・こふき芋・小松菜と大根の味噌汁・牛乳

    2025/11/14

    千歳台の給食

  • 11月13日(木)

    【献立】・ごはん(有機米/あきたこまち)・鶏肉の玉ねぎソース・キャベツサラダ・マカロニスープ・牛乳

    2025/11/13

    千歳台の給食

  • 11月12日(水)

    【献立】・ホットツナサンド・ビーンズシチュー・くだもの(みかん)・牛乳

    2025/11/12

    千歳台の給食

  • 11月11日(火)

    【献立】・茶飯・千草焼き・野菜のごまだれかけ・さつま汁・牛乳

    2025/11/11

    千歳台の給食

  • 11月10日(月)

    【献立】・チキンカレーライス・わかめサラダ・くだもの(柿)・牛乳

    2025/11/10

    千歳台の給食

  • 11月7日(金)

    【献立】・黄な粉揚げパン・鶏肉のトマトソース煮・パンプキンサラダ・牛乳

    2025/11/07

    千歳台の給食

  • 11月6日(木)

    【献立】・きのこのクリームパスタ・こんにゃくサラダ・リンゴケーキ・牛乳

    2025/11/06

    千歳台の給食

  • 11月5日(水)

    【献立】・わかめごはん・じゃがいものそぼろ煮・白菜のすまし汁・牛乳

    2025/11/06

    千歳台の給食

  • 11月4日(火)

    【献立】・ごはん・魚の玉ねぎ味噌焼き・切り干し大根の煮物・あんかけ汁・牛乳

    2025/11/04

    千歳台の給食

  • 10月31日(金)

    【献立】・ジャーマンポテトトースト・パンプキンシチュー・くだもの(みかん)・牛乳

    2025/10/31

    千歳台の給食

新着配布文書

もっと見る