学校日記

2月3日 節分

公開日
2014/02/03
更新日
2014/02/03

今日のできごと

  • 316724.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/fuwa/blog_img/85495982?tm=20250212114911

2月3日(月)
 節分なので、手巻き寿司を出しました。東北東の方を向いて静かに食べることができたでしょうか。
 いわしを焼く煙で、鬼を追い払うために節分にはいわしを焼きます。また、そのいわしの頭を柊の枝に刺し玄関先に飾って、いわしの臭いと、柊のトゲで鬼を追い払う「やいかがし」も節分の文化です。いわしの丸干しは、頭が苦くて、苦手な子が多いようでしたが、日本文化に触れられる機会として大切にしていきたいと思います。

<手巻き寿司>
米    岡山
きゅうり 群馬

<いわしの丸干し>
いわし  愛媛

<豆腐汁>
豚肉   神奈川
豆腐   愛知・佐賀
にんじん 千葉
白菜   群馬
ねぎ   茨城