学校日記

3/7 エコクッキング

公開日
2013/03/07
更新日
2013/03/07

今日のできごと

東京ガスから3人の講師にいらしていただき「エコクッキング」を行いました。
今回の献立は「エコのみ焼き」。料理を作りながら、生ごみを出さない方法や、水を大切にし汚さないように使うコツを教わりました。
私たちは、普段意識せずに食事をしていますが、食事をするまでに、食べ物を育てる、食べ物を運ぶ、食べ物を売る、食べ物を調理する必要があり、そのためにたくさんのエネルギーが使われることとそのエネルギーを大切に使うことが必要であることを学びました。
地産地消・野菜の旬などについてもお話を伺いました。
 包丁の扱い方、卵の割り方、粉の混ぜ方、汚れの取り方など、調理の基本を確認しながら、グループで協力してふわふわのエコのみ焼きを作りました。作り終わると同時にほとんどの片付けが終わるように声かけがあり、調理・試食・片付けと手際よく活動していました。