学校日記

2/3 今日の給食

公開日
2010/02/03
更新日
2010/02/03

今日のできごと

 今日の献立は、豆入りひじきごはん、牛乳、魚のかば焼き風、野菜の中華かけ、みかんです。
 今日は節分です。節分は季節の分かれ目の意味で、今では「立春」の前日をいいます。もともとは「立春、立夏、立秋、立冬」の前日を指していました。節分には豆をまきます。病気や人にいじわるを言ったり、悪さをする気持ち(鬼)を自分の中から追い払うために、また、玄関などにイワシの頭を柊の枝にさして吊るす習慣がありますが、これも鬼の苦手とする柊のとげとイワシの匂いで追い払うとされているからです。大豆を使ったひじきご飯、魚はイワシの節分献立、よく噛んでしっかり食べましょう。(栄養士 飯野亜由美)