12/18 今日の給食
- 公開日
- 2015/12/18
- 更新日
- 2015/12/18
給食
牛乳
麦ご飯
きりたんぽ
ぶりの照り焼き
青菜のソテー
今日の給食は、秋田県の代表的な郷土料理「きりたんぽ」でした。給食は大量調理のため、きりたんぽを煮崩さないように別に煮てからクラスの食管に配食しました。スープは鶏がらと削り節からとり、鶏肉や野菜から出た汁のうまみがしみこむような工夫もしました。子どもたちは、初めて食べたという子もいれば、昨日も食べたよ、などさまざまな答えでしたが全体的によく食べていました。初めての献立は、調理員も栄養士も緊張しながらの作業となりますが、無事できあがり、子どもたちもしっかり食べてくれてほっとしました。