2/19 今日の給食
- 公開日
- 2016/02/19
- 更新日
- 2016/02/19
給食
牛乳
ゆかりごはん
鶏肉のレモンソースかけ
ほうれん草の白あえ
雪消し汁
今日の献立は、広島県の郷土料理をとりいれました。広島県は温暖な気候で穏やかな瀬戸内海や、美しい山々に囲まれています。新鮮な海の幸・山の幸に恵まれ、レモンの生産量も全国第1位です。今日の「鶏肉のレモンソースかけ」は油で揚げた鶏肉に酸味がきいたレモンソースをかけました。甘酸っぱい味付けが食欲をそそります。
「ほうれん草の白あえ」は、ゆでたほうれん草やこまつななどの野菜を、ペースト状にした豆腐とあえたものです。衛生面に配慮し、教室であえてもらいました。
「雪消し汁」は、雪深い山間部で、早く雪が消えて暖かくなるように願って食べられていました。雪に見立てた大根おろしは、最後に入れましたが、春菊の灰汁が出てしまい、汁が黒っぽくなってしまいました。味には問題がなかったので、子ども達はよく食べてくれました。