2年生 生活科「とうもろこしの皮むき」
- 公開日
- 2019/07/10
- 更新日
- 2019/07/10
ニュース
今日の給食メニューは、
・キムチ丼 ・わかめスープ ・茹でとうもろこし
です。
この茹でとうもろこし、2年生が、朝一番に生活科の時間を使い、
皮むきしてくれたものです。
皮むき体験ですが、皮をむく中で、
皮が幾重にも重なっていることや
先端に細いひげが何本もあり、それがどうやら、とうもろこし一粒ずつと
つながっているみたいなこと、
皮をむくと、一気にとうもろこしの香りが強くなることに気付き、
お互いに伝えあったり、その場を訪れた私に報告したりしていました。
ご家庭でも、このような体験たくさんしていることでしょう。
11時ごろ、給食室から茹でとうもろこしの甘—い香りがしてきました。
調理員の方にお願いして、茹でたばかりのとうもろこし、
写していただきました。