5年生 水溶液の性質
- 公開日
- 2022/01/13
- 更新日
- 2022/01/13
ニュース
5年生の理科の学習です。
今日は、水に溶かしたいものを持参し、
砂糖や食塩、入浴剤、シチューのルー、
小麦粉などを溶かしてみました。すると、
透明になるものや色が付くもの、
濁ってしまうもの、溶けないものがありました。
次に食塩とミョウバンをお茶パック入れ、
水の中に浸し、溶ける様子を観察しました。
袋からモヤモヤしたものが流れてくる様子が見え、
「なんだこれ?」「油みたい」とつぶやいていると
そのうちなくなってしまいます。
今日気付いたことをもとにして、
ものが水に溶けることについての疑問から
理科の問題作りをしていきます。