学校日記

11月26日(月)給食献立

公開日
2012/11/26
更新日
2012/11/26

おしらせ

もみじごはん
牛乳
れんこんと大豆のつくね
たぬき汁

「れんこんと大豆のつくね」
 れんこんは蓮(はす)という植物の茎の部分を食べています。10〜3月が旬です。
 ごぼうと同じく、れんこんを食べる国は日本や中国など少ししかありません。
 粘り気と独特な歯ざわりのある野菜です。

【主な生鮮食品の産地】
にんじん・・・北海道
れんこん・・・茨城
しょうが・・・熊本
大葉・・・愛知
じゃがいも・・・北海道
大根・・・神奈川
ねぎ・・・岩手
豚肉・・・青森
鶏肉・・・青森