11月26日(月)給食献立
- 公開日
- 2012/11/26
- 更新日
- 2012/11/26
おしらせ
もみじごはん
牛乳
れんこんと大豆のつくね
たぬき汁
「れんこんと大豆のつくね」
れんこんは蓮(はす)という植物の茎の部分を食べています。10〜3月が旬です。
ごぼうと同じく、れんこんを食べる国は日本や中国など少ししかありません。
粘り気と独特な歯ざわりのある野菜です。
【主な生鮮食品の産地】
にんじん・・・北海道
れんこん・・・茨城
しょうが・・・熊本
大葉・・・愛知
じゃがいも・・・北海道
大根・・・神奈川
ねぎ・・・岩手
豚肉・・・青森
鶏肉・・・青森