6年生 家庭科 調理実習
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/15
ニュース
6年生家庭科「まかせてね今日の食事」
献立を立てる際には、栄養バランス、見た目、材料の選び方などを考えることが大切だという学習を経て、今日は調理実習です。
主菜を2品、50分ほどでつくることが目標です。
「野菜のベーコン巻き えのきだけ・にんじん・いんげん」
「チーズ入りじゃがいももち」
4人で2品ですから、手順を確認しながら
手際よく調理することが重要です。
自分の担当だけでなく、声を掛け合い、
フォローしながら調理を進めました。
新しい、きれいな家庭科室での調理は
とても気持ちよく行えました。
見た目にもとてもおいしそう!
試食すると、野菜の甘み、ベーコンの塩味、伸びるチーズ・・・。
とてもおいしくできました。
前回よりもずっと手際も良くなりました。