学校日記

今日の給食(2月3日)

公開日
2014/02/04
更新日
2014/02/04

25年度 2月給食

今日の献立は
恵方に手巻き寿司
小いわしのカレー揚げ
小松菜のおひたし
花麩のすまし汁
牛乳
      です。

 今日は節分献立です。お昼の放送では、放送委員が献立の説明をしました。
節分の日に食べると縁起が良いといわれる「恵方巻」のように、から北のみんなで、恵方(今年は東北東)に向かって手巻き寿司をしました。
 思い思いにオリジナル恵方巻を作ったら、願い事を思いながら、無言で食べます。
「食べきるまで話しちゃだめなんだよ」「お願いごとして食べたよ」などと、楽しく食べていました。
 これからも、から北のみんなが元気に1年を過ごせますように・・・

おもな食材と産地
あなご・・・・山口県
しょうが・・・高知県
きゅうり・・・宮崎県
にんじん・・・千葉県
小いわし・・・鹿児島県
小松菜・・・・埼玉県
もやし・・・・栃木県
大根・・・・・神奈川県
三つ葉・・・・千葉県

  • 316680.jpg
  • 316681.jpg
  • 316682.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85648082?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85652146?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85654759?tm=20250212114911