学校日記

今日の給食(6月19日)

公開日
2018/06/19
更新日
2018/06/19

給食

今日の献立は、

*梅ごはん
*魚の磯辺揚げ
*すまし汁
*野菜のおひたし
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
しょうが・・・高知県   きゃべつ・・・群馬県
きゅうり・・・長野県   もやし ・・・栃木県
ホキ  ・・・ニュージー こまつな・・・埼玉県
       ランド   じゃこ ・・・瀬戸内海
こめ  ・・・青森県

 今日の梅ごはんは梅干しと米を炊き、仕上げにじゃことごまを混ぜました。梅の酸味成分には疲労回復の効果があるクエン酸・リンゴ酸が含まれています。酸味を控えた食べやすい梅ごはんを子どもたちはよく食べていました。