学校日記

今日の給食(10月19日)

公開日
2018/10/19
更新日
2018/10/19

給食

今日の献立は、

*そぼろごはん
*みそ汁
*柿
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
しょうが  ・・・高知県 にんじん ・・・北海道
さやいんげん・・・千葉県 だいこん ・・・青森県
ねぎ    ・・・青森県 じゃがいも・・・北海道
柿     ・・・奈良県 とびうお ・・・東京都
米     ・・・秋田県         八丈島

 毎月19日は食育の日です。今日は八丈島の新鮮な魚を使った、そぼろごはんです。魚の臭みが少なく、肉そぼろと間違える人もいました。デザートは旬の柿です。食べなれていない人が多い果物ですが、給食室で1個ずつ丁寧に切った柿を感謝の気持ちを込めて、おいしく食べていました。
*そぼろごはんに「むろあじ」を使用する予定でしたが、収穫不足のため「とびうお」に変更しました。