学校日記

今日の給食(12月 6日)

公開日
2018/12/06
更新日
2018/12/06

給食

今日の献立は、

*つぶつぶごはん
*五目うま煮
*白菜の乾物あえ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
にんじん  ・・・千葉県  たまねぎ  ・・・北海道
はくさい  ・・・茨城県  きゅうり  ・・・埼玉県
さといも  ・・・埼玉県  じゃこ   ・・・瀬戸内海
とり肉   ・・・岩手県  さやいんげん・・・鹿児島県
米     ・・・青森県

 今日の献立は五目うま煮です。野菜・とり肉・こんにゃく・さといもをじっくり煮て、別釜で煮た生揚げを加えてさらに煮たうま煮ができあがりました。あえ物は白菜にかつおぶしとちりめんじゃこをあえた乾物あえです。かつおぶしとちりめんじゃこからうま味が出ているので塩分控えめでもおいしい1品になっています。