学校日記

今日の給食(12月10日)

公開日
2018/12/10
更新日
2018/12/10

給食

今日の献立は、

*ごはん
*生揚げそぼろあんかけ
*野菜のごま風味
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
しょうが  ・・・高知県  にんじん  ・・・千葉県
たまねぎ  ・・・北海道  はくさい  ・・・茨城県
きゅうり  ・・・埼玉県  ぶた肉   ・・・鹿児島県
さやいんげん・・・鹿児島県 たけのこ水煮・・・福岡県 熊本県
米     ・・・青森県

 生揚げに味がしみ込むように、じっくり生揚げだけ別釜で煮こんだ後でそぼろあんと一緒に煮込みました。そぼろあんのそぼろには大豆のみじん切りも入っているので脂質控えめでたんぱく質をしっかりと摂れる献立になっています。