今日の給食(12月17日)
- 公開日
- 2018/12/17
- 更新日
- 2018/12/17
給食
今日の献立は、
*わかめごはん
*すき焼き煮
*青菜のじゃこあえ
*牛乳
です。
おもな食材と産地
たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉県
しめじ ・・・茨城県 ねぎ ・・・千葉県
さやいんげん・・・鹿児島県 白菜 ・・・茨城県
じゃこ ・・・瀬戸内海 ぶた肉 ・・・鹿児島県
米 ・・・青森県 こまつな ・・・東京都
すき焼きは明治時代の文明開化の象徴ともいえる料理の1つです。日本人が肉を食べる文化はすき焼きで広まったといわれています。しょうゆベースの甘辛い味付けでじっくりぶた肉・野菜・白滝・しめじを煮込みました。