学校日記

今日の給食(12月17日)

公開日
2018/12/17
更新日
2018/12/17

給食

今日の献立は、

*わかめごはん
*すき焼き煮
*青菜のじゃこあえ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
たまねぎ  ・・・北海道  にんじん  ・・・千葉県
しめじ   ・・・茨城県  ねぎ    ・・・千葉県
さやいんげん・・・鹿児島県 白菜    ・・・茨城県
じゃこ   ・・・瀬戸内海 ぶた肉   ・・・鹿児島県
米     ・・・青森県  こまつな  ・・・東京都 

 すき焼きは明治時代の文明開化の象徴ともいえる料理の1つです。日本人が肉を食べる文化はすき焼きで広まったといわれています。しょうゆベースの甘辛い味付けでじっくりぶた肉・野菜・白滝・しめじを煮込みました。

  • 874358.jpg
  • 874359.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647484?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651739?tm=20250212114911