学校日記

今日の給食(12月18日)

公開日
2018/12/18
更新日
2018/12/18

給食

今日の献立は、

*かやくごはん
*魚の甘酢あんかけ
*もやしのごま風味
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
たまねぎ  ・・・北海道  にんじん ・・・千葉県
ピーマン  ・・・宮崎県  もやし  ・・・栃木県
きゅうり  ・・・埼玉県  ホキ   ・・・ニュージーランド
ぶた肉   ・・・鹿児島県  米    ・・・青森県
こまつな  ・・・東京都  たけのこ ・・・福岡県
               水煮  ・・・熊本県

 かやくごはんとは関西でよく呼ばれる五目ごはんのことです。しょうゆの色を控えめにした混ぜごはんができました。魚の甘酢あんかけは給食当番さんに揚げたての魚のから揚げに野菜たっぷりの甘酢あんをかけてもらい、サクサクの歯ごたえとトロトロの食感を楽しんでいました。

  • 874794.jpg
  • 874795.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647917?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85652020?tm=20250212114911