学校日記

今日の給食(12月20日)冬至給食

公開日
2018/12/20
更新日
2018/12/20

給食

今日の献立は、

*ほうとう
*かぶのゆずかけ
*キャロットケーキ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
ねぎ   ・・・千葉県  にんじん ・・・千葉県
かぶ    ・・・千葉県  ゆず   ・・・高知県
かぼちゃ  ・・・鹿児島県 ぶた肉  ・・・鹿児島県
こまつな  ・・・東京都  鶏卵 ・・・群馬県
(江戸川区)

 今年の冬至は明日12月21ですが、1日早く冬至給食にしました。冬至は1番夜が長い日、昔の人たちは特に冬の時期に不足していたビタミン類をとるためにかぼちゃを食べていました。ほうとうの汁にホクホクの食感のかぼちゃが入っています。

  • 875625.jpg
  • 875626.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647453?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651711?tm=20250212114911