学校日記

今日の給食(1月11日)

公開日
2019/01/11
更新日
2019/01/11

給食

今日の献立は、

*ごはん
*松風焼き
*雑煮
*白菜のおかかかけ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
たまねぎ  ・・・北海道  にんじん ・・・千葉県
しょうが  ・・・高知県  だいこん ・・・神奈川県
きゅうり  ・・・群馬県  はくさい ・・・群馬県
とり肉   ・・・鹿児島県 米    ・・・青森県
小松菜   ・・・東京都(江戸川区)

 今日は鏡開きです。正月にお供えした鏡もちを割り雑煮やしるこにして食べる日です。今日はうるち米でできたもち「トック」で雑煮をつくりました。また、扇型や羽子板型に切りお節料理に入っている松風焼きが焼きあがりました。