学校日記

今日の給食(1月18日)

公開日
2019/01/18
更新日
2019/01/18

給食

今日の献立は、

*五目うどん
*キャベツの浅漬
*もちもちポテト
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
ねぎ    ・・・千葉県  にんじん ・・・千葉県
きゃべつ  ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県
じゃがいも ・・・北海道  ぶた肉  ・・・鹿児島県
たけのこ水煮・・・福岡県    小松菜   ・・・東京都
        熊本県
 
 じゃがいもを蒸し、粘り気が出るように加熱しながらじゃがいもをつぶします。小判型に素揚げしたら、もちもちな食感のいも料理の完成です。甘辛いしょうゆだれをかけて、いただきました。