学校日記

今日の給食(1月22日)

公開日
2019/01/22
更新日
2019/01/22

給食

今日の献立は、

*ごはん
*魚のごまだれかけ
*すまし汁
*辣白菜(ラーパーツァイ)
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
ねぎ    ・・・千葉県  にんじん ・・・千葉県
しょうが  ・・・高知県  はくさい ・・・茨城県
もやし   ・・・栃木県  さば   ・・・ノルウェー
わかめ   ・・・岩手県   米    ・・・青森県
 
 しょうがなどを下味につけて魚の臭みを減らしたさばをオーブンでしっかり焼き、ごまだれをたっぷりかけました。今日のごまだれは練りごま・すりごま・いりごまを使った濃厚なたれです。苦手な意識が強い魚ですが、ごまだれと一緒にしっかり食べる児童も多くいます。