今日の給食(1月22日)
- 公開日
- 2019/01/22
- 更新日
- 2019/01/22
給食
今日の献立は、
*ごはん
*魚のごまだれかけ
*すまし汁
*辣白菜(ラーパーツァイ)
*牛乳
です。
おもな食材と産地
ねぎ ・・・千葉県 にんじん ・・・千葉県
しょうが ・・・高知県 はくさい ・・・茨城県
もやし ・・・栃木県 さば ・・・ノルウェー
わかめ ・・・岩手県 米 ・・・青森県
しょうがなどを下味につけて魚の臭みを減らしたさばをオーブンでしっかり焼き、ごまだれをたっぷりかけました。今日のごまだれは練りごま・すりごま・いりごまを使った濃厚なたれです。苦手な意識が強い魚ですが、ごまだれと一緒にしっかり食べる児童も多くいます。