今日の給食(5月16日)
- 公開日
- 2019/05/16
- 更新日
- 2019/05/16
給食
今日の献立は
*切干大根ごはん
*いもだんご汁
*青菜のおひたし
*牛乳
です。
おもな食材と産地
にんじん ・・・徳島県 だいこん ・・・神奈川県
さやいんげん・・・千葉県 もやし ・・・栃木県
ねぎ ・・・千葉県 じゃがいも ・・・長崎県
あさり ・・・群馬県 こまつな ・・・東京都
米 ・・・青森県 (江戸川区)
じゃがいもを蒸して加熱しながら練り、粘りを出します。1口サイズに調理員さんが丸めてゆでて、いもだんご汁のできあがりです。もちもちの触感が大好評でした。