学校日記

今日の給食(5月16日)

公開日
2019/05/16
更新日
2019/05/16

給食

今日の献立は

*切干大根ごはん
*いもだんご汁
*青菜のおひたし
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんじん  ・・・徳島県     だいこん  ・・・神奈川県
さやいんげん・・・千葉県     もやし   ・・・栃木県
ねぎ    ・・・千葉県     じゃがいも ・・・長崎県
あさり   ・・・群馬県     こまつな  ・・・東京都
米     ・・・青森県              (江戸川区)

 じゃがいもを蒸して加熱しながら練り、粘りを出します。1口サイズに調理員さんが丸めてゆでて、いもだんご汁のできあがりです。もちもちの触感が大好評でした。

  • 919500.jpg
  • 919501.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85646888?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651231?tm=20250212114911