学校日記

今日の給食(5月31日)

公開日
2019/05/31
更新日
2019/05/31

給食

今日の献立は

*ごはん
*鰆のねぎみそ焼き
*すまし汁
*キャベツのひとしお
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんじん  ・・・徳島県     だいこん  ・・・千葉県
ねぎ    ・・・茨城県     しょうが  ・・・高知県
キャベツ  ・・・茨城県     きゅうり  ・・・埼玉県
さわら   ・・・韓国      わかめ   ・・・岩手県
米     ・・・青森県        
                    
 今日のさわらは本さわら、身は脂がのって しっとりとした食感です。給食室でねぎみそだれを作り、しっかりさわらに漬けて焼きました。魚が苦手な子どもは多いのですが、さわらはクセが少ないので好きな子どもも多い食べ物です。

  • 928653.jpg
  • 928654.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85646909?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651248?tm=20250212114911