学校日記

今日の給食(6月 4日)

公開日
2019/06/04
更新日
2019/06/04

給食

今日の献立は

*ごはん
*豚肉のしょうが焼き
*みそ汁
*ゆで野菜
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんじん  ・・・埼玉県     キャベツ  ・・・神奈川県
たまねぎ  ・・・兵庫県     しょうが  ・・・高知県
もやし   ・・・栃木県     ねぎ    ・・・茨城県
わかめ   ・・・岩手県     豚肉    ・・・鹿児島県
しめじ   ・・・福岡県 長野県 米     ・・・青森県 

 6月4日から10日は歯と口の衛生週間です。給食ではかむことについて意識できる献立にしています。今日の豚肉のしょうが焼き、豚肉の部位は脂控えめで硬めの食感のもも肉です。自然ともかむ回数が増える献立にしました。