学校日記

今日の給食(6月25日)

公開日
2019/06/25
更新日
2019/06/25

給食

今日の献立は

*スタミナ丼
*根菜スープ
*アスパラのじゃこあえ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんにく  ・・・青森県     にんじん   ・・・千葉県
たまねぎ  ・・・愛知県     しょうが   ・・・高知県
ピーマン  ・・・茨城県     ごぼう    ・・・青森県
もやし   ・・・栃木県     じゃがいも  ・・・茨城県
だいこん  ・・・千葉県     アスパラガス ・・・福岡県
じゃこ   ・・・大分県     豚肉     ・・・鹿児島
米     ・・・青森県     こまつな   ・・・東京都(江戸川区)

 だいこん・にんじん・ごぼうなど根菜をたくさん使ったスープができました。根菜にはおなかの調子を整える働きがある食物繊維が多く含まれています。鶏がらスープでしっかり煮込み、うま味がしみ込んだ優しいスープです。

  • 942234.jpg
  • 942235.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85646959?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651291?tm=20250212114911