学校日記

今日の給食(10月15日)

公開日
2019/10/15
更新日
2019/10/15

給食

今日の献立は

*ごはん
*さんまの塩焼き
*みそ汁
*野菜の磯あえ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんじん   ・・・北海道     ねぎ     ・・・青森県
しょうが   ・・・高知県     すだち    ・・・徳島県     
さつまいも  ・・・茨城県     こねぎ    ・・・宮城県
しめじ    ・・・長野県     もやし    ・・・栃木県
さんま    ・・・北海道     こまつな   ・・・東京都
米      ・・・青森県              (江戸川区)

 今日は今が旬のさんまを塩焼きにしました。付け合わせにはしょうゆ味の大根おろしとすだちをつけていますので、色々な味を楽しめます。さんまは骨付きですが、子どもたちは自分でしっかりほぐして食べていました。

  • 987331.jpg
  • 987332.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647132?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651442?tm=20250212114911