学校日記

今日の給食(10月17日)

公開日
2019/10/17
更新日
2019/10/17

給食

今日の献立は

*ひじきごはん
*肉団子汁
*大根の甘酢あえ
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

たまねぎ   ・・・北海道     さやいんげん ・・・茨城県
にんじん   ・・・北海道     しょうが   ・・・高知県     
ねぎ     ・・・青森県     しめじ    ・・・長野県
キャベツ   ・・・茨城県     だいこん   ・・・北海道
きゅうり   ・・・長野県     鶏肉     ・・・青森県
豚肉     ・・・鹿児島県    小松菜    ・・・東京都
米      ・・・青森県             (江戸川区)
豚レバー   ・・・群馬県

 今日はひじきごはん・肉団子汁など和食献立です。残念ながら先週のきのこごはんの残菜はとても多く、和食に食べなれていない様子を見ました。今日の肉団子汁の団子は給食室で1個1個作り、だしで煮ました。野菜のうまみも足され、おいしい汁物になりました。

  • 988722.jpg
  • 988723.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647130?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651440?tm=20250212114911