学校日記

今日の給食(11月11日)

公開日
2019/11/12
更新日
2019/11/12

給食

今日の献立は

*シーフードピラフ
*根菜汁
*フルーツヨーグルト
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

ごぼう    ・・・青森県     にんにく   ・・・青森県
にんじん   ・・・北海道     たまねぎ   ・・・北海道     
ピーマン   ・・・茨城県     赤ピーマン  ・・・青森県
だいこん   ・・・神奈川県    あさり    ・・・熊本県
えび     ・・・インド     いか     ・・・ペルー チリ
豚肉     ・・・児島県     じゃがいも  ・・・北海道
りんご    ・・・青森県     こまつな   ・・・東京都
米      ・・・青森県              (江戸川区)


だいこん・にんじん・ゴボウなど根の野菜を鶏ガラスープで煮込みました。根菜にはお腹の調子を整える働きがある食物せんいが多く含まれています。スープのうま味が野菜に染み込み、苦手な根菜が食べやすいスープができました。

  • 1000667.jpg
  • 1000668.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647160?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651465?tm=20250212114911