学校日記

今日の給食(11月21日)

公開日
2019/11/21
更新日
2019/11/21

給食

今日の献立は

*麦ごはん
*豆あじの磯辺揚げ
*豚汁
*野菜のごま風味
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

しょうが   ・・・高知県     きゅうり   ・・・埼玉県
にんじん   ・・・北海道     ねぎ     ・・・青森県     
ごぼう    ・・・青森県     じゃがいも  ・・・北海道 
豚肉     ・・・児島県     あじ     ・・・鹿児島県
こまつな   ・・・東京都     だいこん   ・・・東京都
       (江戸川区)              (世田谷区)
米      ・・・青森県

 今日の大根は「せたがやそだち」の青首大根です。せたがやそだちは、ねぎ・白菜・さといも・そして大蔵大根がこれから収穫の時期になります。12月には大蔵大根の献立を予定しています。立派な葉つきでしたので、豚汁に加えました。

  • 1004691.jpg
  • 1004692.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647188?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651490?tm=20250212114911