学校日記

今日の給食(12月10日)せたがやそだち給食

公開日
2019/12/10
更新日
2019/12/10

給食

今日の献立は

*ごはん
*大蔵大根のそぼろ煮
*野菜のごま風味
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

たまねぎ   ・・・北海道     しょうが   ・・・高知県
にんじん   ・・・千葉県     キャベツ   ・・・神奈川県     
きゅうり   ・・・群馬県     たけのこ水煮 ・・・福岡県
豚肉     ・・・鹿児島県    米      ・・・青森県
大蔵大根    ・・・世田谷区

 今日はせたがやそだちの大蔵大根をつかう「せたがやそだち給食」です。大きな大蔵大根を下処理するだけでも大変です。大蔵大根は煮崩れしにくいので煮物に最適、おいしいそぼろ煮ができました。

  • 1011144.jpg
  • 1011145.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647230?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651532?tm=20250212114911