今日の給食(12月13日)
- 公開日
- 2019/12/13
- 更新日
- 2019/12/13
給食
今日の献立は
*ひじきごはん
*肉団子汁
*もやしのごま酢あえ
*牛乳
です。
おもな食材と産地
ねぎ ・・・新潟県 しょうが ・・・高知県
にんじん ・・・千葉県 さやいんげん ・・・長崎県
はくさい ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県
たまねぎ ・・・北海道 しめじ ・・・茨城県
豚レバー ・・・群馬県 こまつな ・・・東京都
豚肉 ・・・鹿児島県 (江戸川区)
鶏肉 ・・・青森県 米 ・・・青森県
今日の献立は、豚ひき肉と豚レバーを混ぜて鉄分を強化した肉団子汁です。ねぎ・しょうがなどをたっぷり使い、レバーの臭みを取り除いてから具だくさんな汁を作りました。