学校日記

今日の給食(12月13日)

公開日
2019/12/13
更新日
2019/12/13

給食

今日の献立は

*ひじきごはん
*肉団子汁
*もやしのごま酢あえ
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

ねぎ     ・・・新潟県     しょうが   ・・・高知県
にんじん   ・・・千葉県     さやいんげん ・・・長崎県     
はくさい   ・・・茨城県     もやし    ・・・栃木県
たまねぎ   ・・・北海道     しめじ    ・・・茨城県
豚レバー   ・・・群馬県     こまつな   ・・・東京都
豚肉     ・・・鹿児島県             (江戸川区)
鶏肉     ・・・青森県     米      ・・・青森県

 今日の献立は、豚ひき肉と豚レバーを混ぜて鉄分を強化した肉団子汁です。ねぎ・しょうがなどをたっぷり使い、レバーの臭みを取り除いてから具だくさんな汁を作りました。

  • 1012355.jpg
  • 1012356.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647232?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651534?tm=20250212114911