学校日記

今日の給食(12月17日)

公開日
2019/12/17
更新日
2019/12/17

給食

今日の献立は

*かやくごはん
*魚のねぎみそ焼き
*すまし汁
*もやしサラダ
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

ホキ     ・・・ニュージー   ねぎ     ・・・茨城県
          ランド     しょうが   ・・・高知県
にんじん   ・・・千葉県     みずな    ・・・茨城県     
きゅうり   ・・・埼玉県     もやし    ・・・栃木県
じゃがいも  ・・・北海道     わかめ    ・・・岩手県
えだまめ   ・・・北海道      米      ・・・青森県    
たけのこ   ・・・福岡県
水煮         熊本県      

 今日は臭みが少なくやわらかい白身魚のホキを、ねぎみそだれに漬けて焼きました。しょうが・ねぎなどの臭み消しの野菜をたれに混ぜているので、魚の苦手な人でも食べやすい1品です。

  • 1013920.jpg
  • 1013921.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647240?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651542?tm=20250212114911