学校日記

今日の給食(2月4日)立春給食

公開日
2020/02/05
更新日
2020/02/05

給食

今日の献立は

*梅チャーハン
*豆腐とわかめのスープ
*ぶどうゼリー
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

にんじん   ・・・千葉県     しょうが   ・・・高知県     
ねぎ     ・・・茨城県     にんにく   ・・・青森県 
さやいんげん ・・・沖縄県     しめじ    ・・・福岡県
たまねぎ   ・・・北海道     鶏肉     ・・・青森県
こまつな   ・・・東京都     鶏卵     ・・・群馬県
         (江戸川区)   米      ・・・青森県

 今日は立春、春の始まりを意味しています。今の時期に花が咲く梅を使い、チャーハンにしました。給食委員会の児童が集計した「夢の給食」上位に入った献立を2月・3月に入れています。今日の豆腐と卵のスープ・ぶどうゼリーは夢の給食上位献立です。

  • 1026708.jpg
  • 1026709.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647338?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651628?tm=20250212114911