専科だより 12
- 公開日
- 2020/03/18
- 更新日
- 2020/03/18
給食
3月2日からお休みになり、給食もお休みになりました。教職員と同じく給食室の皆さんも毎日掃除をして、給食室をピカピカにしています。
給食の時間に学んだことが、たくさんあります。ぜひお家で実践しましょう。
・食事のに前にしっかり手洗いをしよう。
目に見えない汚れを石けんを使い、しっかり洗い流して、ピカピカの手にしましょう。
・食事のあいさつをしよう。
いただきます・ごちそうさまを感謝の心をこめて、あいさつをしましょう。
・食事のお手伝いをしよう。
テーブルをきれいにふく、食器を出す・片づけ、盛りつけるなど、給食の時間にみんなで協力していたことが、お手伝いになります。
最後に夢の給食にも選ばれた、フルーツヨーグルトの作り方をお教えします。
材料 5人分
・果物缶 1缶(果肉250g程度)
・好きな生フルーツ(りんご1/4個またはいちご5個程度)
・ヨーグルト 100g(カップ半分)
1.ザルなどで缶詰のシロップを切る。
2・生フルーツを一口大に切る(りんごはスライス、いちごは半分に切るなど)
3.1と2とヨーグルトを混ぜる。
りんごを使用する場合は塩水を用意せず缶詰のシロップにりんごをつけると、りんごの色は変わりません。給食の場合、缶詰のシロップは軽めに切って無糖ヨーグルトと混ぜています。いろいろなフルーツを組み合わせて作ったデザートを、お家で楽しみましょう。
栄養士 石川