学校日記

今日の給食(7月10日)

公開日
2020/07/10
更新日
2020/07/10

給食

  • 1097060.jpg
  • 1097061.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649613?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653331?tm=20250212114911

今日の献立(7月10日)
*鮭ごはん
*かきたま汁
*蒸しとうもろこし

おもな食材の産地
・にんじん・・・埼玉県
・たまねぎ・・・兵庫県
・えのきだけ・・長野県
・ねぎ・・・・・茨城県
・こまつな・・・埼玉県
・えだまめ・・・北海道
・とうもろこし・・茨城県
・生わかめ・・・岩手県
・鮭・・・・・・北海道
・たまご・・・・群馬県
・米・・・・・・青森県

 今日の給食は、今が旬の<蒸しとうもろこし>です。とうもろこしは、ひげの多いものほど、粒が多く良質なものなのだそうです。今日届いたとうもろこしも、ひげが多く、粒の多い、甘みのあるものでした。
 今は、一年中いろいろな野菜や果物が手に入りますが、子どもたちには旬のおいしさを知ってもらい、食べ物や料理から季節を感じることができる人になってほしいと思います。