学校日記

今日の給食(7月16日)

公開日
2020/07/16
更新日
2020/07/16

給食

  • 1100483.jpg
  • 1100484.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649619?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653337?tm=20250212114911

今日の献立(7月16日)
*おろし豚丼
*かりかり油あげのサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・香川県
・たまねぎ・・・愛知県
・にんじん・・・北海道
・ねぎ・・・・・茨城県
・だいこん・・・北海道
・きゃべつ・・・群馬県
・きゅうり・・・秋田県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・青森県

 今日の給食は、<おろし豚丼>です。たっぷりの大根おろしを加えて、さっぱり食べやすい豚丼に仕上がりました。サラダの<かりかり油あげのサラダ>は、少し酸味のあるドレッシングですが、「酸っぱいけど、おいしい。」と食べている児童も多かったです。
 今日は、6年生が給食の感想や食べたいメニューをたくさん伝えてくれ、とても嬉しかったです。引き続き、子どもたちのリクエストも取り入れながら、安全で安心できるおいしい給食を提供していきたいと思います。