学校日記

今日の給食(7月21日)

公開日
2020/07/21
更新日
2020/07/21

給食

  • 1102725.jpg
  • 1102726.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649620?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653338?tm=20250212114911

今日の献立(7月21日)
*麦ごはん
*酢豚
*じゃこサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・・・高知県
・じゃがいも・・・・茨城県
・たまねぎ・・・・・兵庫県
・にんじん・・・・・青森県
・ピーマン・・・・・茨城県
・もやし・・・・・・栃木県
・きゅうり・・・・・秋田県
・豚肉・・・・・・・鹿児島県
・たけのこ水煮・・・福岡県・熊本県
・米・・・・・・・・青森県

 今日の主菜は、<酢豚>です。豚肉やじゃがいもなど7種類の食材を使っています。給食室では「たくさんの野菜を切る」「油で揚げる」「味をつけて炒める」という作業工程をへて、料理が完成します。感謝の気持ちを大切にして食べてほしいと思います。<酢豚>や<サラダ>など酸味がある味に抵抗がある児童もいるようですが、食の経験を増やし、少しずつ慣れてもらえればと思います。