学校日記

今日の給食(9月8日)

公開日
2020/09/08
更新日
2020/09/08

給食

  • 1119118.jpg
  • 1119119.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649639?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653355?tm=20250212114911

今日の献立(9月8日)
*ジャージャー麺
*お豆かりんとう
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・きゅうり・・・秋田県
・さつまいも・・千葉県
・たけのこ・・・福岡県・熊本県
・豚ひき肉・・・鹿児島県

 今日の給食は、<お豆かりんとう>です。角切りにして素揚げしたさつまいもと、片栗粉をまぶして揚げた大豆を豆乳とさとうで作ったたれにからめて作ります。ほんのり甘く、しっとりしていて美味です。ゆでた中華麺にぴりっと辛い肉みそをかけて食べる<ジャージャー麺>と共に、どの学級もよく食べていました。