学校日記

今日の給食(9月17日)

公開日
2020/09/17
更新日
2020/09/17

給食

  • 1124424.jpg
  • 1124425.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649650?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653365?tm=20250212114911

今日の献立(9月17日)
*塩昆布と枝豆のごはん
*魚の塩焼き
*ごまあえ
*きのこのみそ汁
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・たまねぎ・・・北海道
・えのきだけ・・長野県
・しめじ・・・・長野県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・えだまめ・・・北海道
・じゃがいも・・北海道
・米・・・・・・青森県
・豚肉・・・・・茨城県
・さば・・・・・ノルウェー

 今日の給食は、「まごわやさしいメニュー」です。「まごわやさしい」とは、昔から日本で食べられている栄養豊富な食材の頭文字を組み合わせた言葉です。<ま>は豆類、<ご>はごま、<わ>はわかめなどの海藻、<や>は野菜、<さ>は魚、<し>はしいたけなどのきのこ類、<い>は芋類です。子どもたちには、和食をぜひ好きになってほしいと思います。
 写真は、ゆでて冷却した野菜とたれをあわせて、<ごまあえ>を作っているところです。