学校日記

今日の給食(10月13日)

公開日
2020/10/13
更新日
2020/10/13

給食

  • 1137466.jpg
  • 1137467.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647695?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651891?tm=20250212114911

今日の献立(10月13日)
*麦ごはん
*さばのみそ煮
*梅ドレサラダ
*けんちん汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・青森県
・にんじん・・・北海道
・もやし・・・・群馬県
・大根・・・・・北海道
・ごぼう・・・・埼玉県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・鶏肉・・・・・鳥取県
・梅干し・・・・群馬県
・さば・・・・・ノルウェー
・米・・・・・・秋田県

 今日の主菜は、白いごはんによくあう<さばのみそ煮>です。さばに含まれる脂には、脳のはたらきをよくするパワーがあり、子どもたちにぜひ好きになってほしい食材の一つです。どの学級も、とてもよく食べていました。