学校日記

今日の給食(10月19日)

公開日
2020/10/19
更新日
2020/10/19

給食

今日の献立(10月19日)
*野沢菜ごはん
*山賊焼き
*きゃべつのレモン和え
*豆腐のすまし汁
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・きゃべつ・・・群馬県
・にんじん・・・北海道
・きゅうり・・・埼玉県
・レモン・・・・広島県
・えのきだけ・・新潟県
・しめじ・・・・新潟県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・とりむね肉・・宮崎県
・わかめ・・・・岩手県
・野沢菜・・・・長野県
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食は、長野県の郷土料理です。献立表を見て、「山賊焼きって、何だろう?」と疑問に思ったり、展示食を見て、「今日の給食は、唐揚げだ!とてもおいしそう。」と言ってくれた児童もいました。山賊は、物を<取り上げる>のと、鶏肉を油で揚げるの<鶏揚げる>の語呂合わせで、<山賊焼き>という名前がつけられたそうです。
 長野県産の野沢菜を使った<野沢菜ごはん>も、よく食べていました。
 給食を通して、日本各地に古くから伝わる料理を子どもたちに知ってもらうことも大切であると思っています。