学校日記

今日の給食(10月21日)

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

給食

  • 1142687.jpg
  • 1142688.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649664?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653377?tm=20250212114911

今日の献立(10月21日)
*チリビーンズライス
*ポテト入りフレンチサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・にんじん・・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・きゃべつ・・・群馬県
・きゅうり・・・埼玉県
・じゃがいも・・北海道
・鶏ひき肉・・・宮崎県
・えだまめ・・・北海道
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食は、<チリビーンズライス>です。たっぷりの大豆と枝豆を使い、ひき肉や玉ねぎ・トマトと一緒に煮込み、チリパウダーで少しスパイシーな風味をつけました。ご飯は、カレー粉を入れて炊き、黄色くしています。どの学級も、とてもよく食べていました。
 豆類は、栄養満点で成長期の子どもたちにぜひ好きになってほしい食材です。大豆は食べやすいようで、子どもたちもとてもよく食べています。ご家庭でも、ぜひ豆料理を取り入れていただけたらと思います。