学校日記

今日の給食(10月30日)

公開日
2020/10/30
更新日
2020/10/30

給食

  • 1148971.jpg
  • 1148972.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649682?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653389?tm=20250212114911

今日の献立(10月30日)
セルフハンバーガー
かぼちゃのポタージュ
牛乳

おもな食材の産地
・じゃがいも・・・北海道
・かぼちゃ・・・・北海道
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・北海道
・セロリー・・・・長野県
・きゃべつ・・・・茨城県
・パセリ・・・・・長野県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県

 今日の給食は、ハロウィンメニューです。<かぼちゃのポタージュ>を作りました。濃厚で野菜の甘みやうまみが感じられるスープでした。
 <セルフハンバーガー>は、自分でパンにハンバーグとカレー味にソテーしたきゃべつをはさんでいただきます。給食室で作ったハンバーグは、豆腐も入っているので、時間が経過してもやわらかく、子どもたちは喜んで食べていました。