今日の給食(11月5日)
- 公開日
- 2020/11/05
- 更新日
- 2020/11/05
給食
今日の献立(11月5日)
*秋のかおりごはん
*魚の西京焼き
*ごま酢かけ
*すまし汁
*牛乳
おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・しめじ・・・・長野県
・しょうが・・・高知県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・群馬県
・えのきだけ・・長野県
・ねぎ・・・・・新潟県
・生わかめ・・・岩手県
・えだまめ・・・北海道
・さつまいも・・茨城県
・さわら・・・・韓国
・鶏肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県
食欲の秋、実りの秋、収穫の秋という言葉があるように、秋は食べ物とつながりの深い季節です。秋と言ったら、みなさんは何を思い出しますか?
今日の主食は、<秋のかおりごはん>です。秋の味覚であるさつまいも・しめじが入ったたきこみご飯で、いろどりよく仕上がりました。子どもたちは季節の味を楽しみながら、食べていました。