学校日記

今日の給食(11月5日)

公開日
2020/11/05
更新日
2020/11/05

給食

  • 1152073.jpg
  • 1152074.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649683?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653390?tm=20250212114911

今日の献立(11月5日)
*秋のかおりごはん
*魚の西京焼き
*ごま酢かけ
*すまし汁
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・しめじ・・・・長野県
・しょうが・・・高知県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・群馬県
・えのきだけ・・長野県
・ねぎ・・・・・新潟県
・生わかめ・・・岩手県
・えだまめ・・・北海道
・さつまいも・・茨城県
・さわら・・・・韓国
・鶏肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県

 食欲の秋、実りの秋、収穫の秋という言葉があるように、秋は食べ物とつながりの深い季節です。秋と言ったら、みなさんは何を思い出しますか?
 今日の主食は、<秋のかおりごはん>です。秋の味覚であるさつまいも・しめじが入ったたきこみご飯で、いろどりよく仕上がりました。子どもたちは季節の味を楽しみながら、食べていました。