学校日記

今日の給食(11月10日)

公開日
2020/11/10
更新日
2020/11/10

給食

  • 1154540.jpg
  • 1154541.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647510?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651760?tm=20250212114911

今日の献立(11月10日)
*セルフウインナーサンド
*クラムチャウダー
*みかんゼリー
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・きゃべつ・・・茨城県
・パセリ・・・・茨城県
・じゃがいも・・北海道
・鶏肉・・・・・宮崎県
・あさり・・・・熊本県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県

 今日の給食のスープは、あさりや野菜がたっぷり入った<クラムチャウダー>です。子どもたちの中には、あさりが苦手な子もいるようで、頑張って挑戦してくれている姿もみかけます。あさりには貧血を防ぐ鉄分がたくさん含まれていますので、成長期の子どもたちにはぜひ好きになってほしいと思います。